Были предприняты следующие меры для укрепления Красной армии.
Южный фронт
Войска южной армии пополнены новыми резервами и перешли в наступление в начале 1919 года. Здесь им противостоит Донская армия, которую южный фронт оттеснил вглубь Донской области.
Комитет РКП(б) отправил циркулярное письмо партийным организациям на Дону с требованием провести массовый террор против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. Ответом на такие действия стало восстание казаков, начавшееся в марте 1919 года. Генерал Деникин, возглавлявший Добровольческую армию, пытался добиться централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. По соглашению с генералом Красновым были образованы Вооружённые силы юга России, к которым присоединились войска, действовавшие на северном Кавказе, Черноморский флот, Добровольческая армия и армия Краснова. ВС юга России смогли остановить наступление РККА.
К концу 1917 года на Украине существовало правительство гетмана Скоропадского, поддерживаемое Германией и Австро-Венгрией. Когда империи терпят поражения в войне и внутренние революции, Скоропадский теряет иностранную поддержку. К власти приходит Директория Украинской Народной Республики во главе с Петлюрой. Правительство Петлюры борется и с красными, и с вооружёнными силами юга России.
Ещё один соперник — Польша. Польская государственность возродилась, поляки мечтают о границах 1772 года. Директория УНР ведёт борьбу и с ними. Украинская народная армия составляла около 30 тысяч человек, этого недостаточно для противостояния нескольким противникам.
Советский украинский фронт занимает Харьков, Киев и продвигается дальше в сторону Львова. Противостоящие войска УНР отступают сначала к Днестру, а потом в Галицию. В это же время войска интервентов (французские и греческие части) оставляют Херсон, Николаев и отступают к Одессе. В этих войсках под влиянием советской пропаганды начинаются движения солдат и матросов, не понимающих целей войны. В конце марта 1919 года состоялась Парижская мирная конференция, по решению которой союзные войска с юга России и Крыма были отведены.
Восточный фронт Гражданской войны
Войска Восточного фронта продолжают наступление на Уральск, Оренбург, Уфу в тяжёлых сражениях с Сибирской армией адмирала Колчака. Здесь РККА пыталась воссоединиться с союзными войсками Туркестанской республики.
Реформы
К концу 1919 года численность войск РККА превысила 600 тысяч человек. Ей противостояло суммарно около 500 тысяч белых. Внутреннее положение в советской республики несколько улучшилось. Были отменены комбеды, что уменьшило противодействие крестьян советской власти. Продолжались топливный и продовольственный кризис, что ухудшало положение рабочих. В городах вводится централизованное снабжение продовольственных и промышленных товаров, карточная система.
В соответствии с политикой «не следовать командовать средняком» ВЦИК принимает решение о временном освобождении от натурального налога ряда регионов страны.
Военные преобразования
По инициативе Вецеттиса 1 июня 1919 года ВЦИК принял постановление об объединении военных сил союзных республик. Проводится дополнительная мобилизация в ряды Красной армии и флота. Численность армии к марту 1920 года достигла 2,6 млн человек. 8 июля 1919 года главнокомандующий Вацеттис был освобождён от своей должности и арестован по подозрению в измене. Эти подозрения не подтвердились. Общее командование было возложено на Каменева Сергея Сергеевича, бывшего офицера царской армии (не путать с Каменевым из Политбюро). На территориях, занятых Красной армией, создаются автономные республики с советскими органами власти.
С 1917 года без точных границ существует Украинская советская социалистическая республика. В 1918 году появляется Трудовая коммуна немцев Поволжья. В 1919 году создаётся Белорусская советская социалистическая республика также без чётких границ. Украинские и Белорусские республики мыслятся как равнозначные РСФСР, а коммуна немцев — как часть РСФСР. Создаётся Башкирская автономная советская социалистическая республика. По инициативе Дмитрия Ильича Ульянова создаётся Крымская АССР. Возникает Татарская АССР.
Северный фронт
До апреля 1919 года существует временное правительство Северной области — белые силы, поддерживаемые английской интервенцией. В апреле 1919 года оно заключает союз и признаёт власть адмирала Колчака, присоединяясь к нему. Войсками Северной области командует генерал-губернатор Миллер.
В Прибалтике, прежде всего в Эстонии, создаются вооружённые силы под командованием генерала Юденича. Это не такая большая по численности армия, её большевики сдерживают без особого труда.
Масштабные боевые действия в марте 1919 года развернулись на восточном фронте. Адмирал Колчак предпринимает массированное наступление, отбивает Уфу и другие города, движется к Волге. Он требует отбросить большевиков на юг в степи и за Волгу, планирует захватить важнейшие переправы на реке.
Ленин призывает партию отправить все силы и всю революционную энергию на разгром колчаковских войск. После повышения Каменева восточный фронт вместо него возглавил Фрунзе. Восточный фронт усиляется и переходит в контрнаступление. Занимается город Бургуруслан, разбивает войска генерала Каппеля. Противник оттесняется к Уфе. Здесь прославляется Чапаев. Его карьера заканчивается 5 сентября 1919 года, где на него нападают казаки и он погибает. Общий успех Красной армии к сентябрю 1919 года очевиден.
После взятия Ижевска, оружейного центра, инициатива окончательно переходит к восточному фронту. В январе 1920 года разгром армии Колчака завершился, он был арестован и почти сразу же после этого расстрелян.
Войска Красной армии доходят до Байкала, но дальнейшее их наступление приостановлено, потому что к востоку от Байкала расположены войска японских интервентов и немного американских. Советская власть опасалась ухудшения отношений с ними. Чтобы избежать прямого военного конфликта, это наступление остановлено. В апреле 1920 года создаётся Дальневосточная республика. Тем самым Япония должна устанавливать свои отношения не с РСФСР, а с буферным государством — ДвР.
В Средней Азии ведутся активные боевые действия, создаётся Туркестанский фронт под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. Он вторгается на территорию Хивинского ханства. Воспользовавшись междоусобной борьбой местных племён Красная армия ликвидирует Хивинское ханство и создаёт Хорезенскую советскую революцию, а вместо Бухарского эмирата — Бухарская народная советская республика. Эти республики рассматриваются как союзные РСФСР.
Что происходит на западе? Войска западного фронта ведут борьбу в Карелии, в Прибалтике, в Белоруссии против финских, польских, литовских и белогвардейских войск. В апреле 1920 года финские белые войска ведут наступление на Петроград. С августа 1919 года началось контрнаступление (почему раньше наступления?). Сформиовавшиеся правительства Литвы, Латвии и Эстонии вступают в мирные переговоры с Лениным и отказываются от дальнейшего наступления вглубь России. Они намереваются отделиться от России и не намерены поддерживать еблое движение. Правительство большевиков соглашается. В середине 1919 года прекращаются действия на западном фронте и отправляются на юг и на запад для разгрома Колчака и Деникина.
В начале 1920 года между РСФСР с одной стороны и прибалтийскими республиками и Финляндией с другой стороны заключены договора, по которым РСФСР признала их независимость.
Поскольку решающий перевес над Колчаком достигнут, основные действия перемещаются на южный фронт.
В течение всего 1919 года советская власть борется с казаками, к которым Ленин неоднократно требовал применить энергичные меры, председатель Реввоенсовета Троцкий (он же нарком по военным и морским делам) непосредственно возглавил общее управление боевыми действиями против казаков на Дону. В это время Деникин смог организовать наступление ВС юга России. По его плану, его войска должны двигаться через Курск и Воронеж с целью выйти к Москве. На пленуме ЦК ВКП(б) зачитывается письмо «Все на борьбу с Деникиным», южный фронт получает пополнение около 60 тысяч солдат, командного состава, патронов и снарядов. Тем временем Деникин захватил Курск и Воронеж и подошёл к Орлу. На этих рубежах наступление Деникина удалось остановить и перейти в контрнаступление. В январе 1920 года красные взяли Царицын, Новочеркасск (центр Донской области) и Ростов-на-Дону. Вооружённые силы юга России были окончательно разгромлены. Деникин передал командование остатком своих войск генералу Врангелю, который начал укрепляться в Крыму.
К весне 1920 года Красная армия разгромила все крупные политические силы, противостоявшие ей. РСФСР подписывает мирные договора не только с прибалтийскими республиками, но и с закавказскими республиками — Грузией и Арменией.
Новый глава Польши Юзеф Персудский пытается добиться получения территориий Речи Посполитой. В ответ на отказ РСФСР Пилсудский проводит наступательную операцию на Волынь и Подолию. Так начинается советско-польская война в апреле 1920 года. Здесь формируется юго-западный фронт, который противостоит польским восйскам. Полякам и петлюровцам удаётся взять Киев. К маю 1920 года продвижение поляков удалось остановить. Сюда переводятся части под командованием Михаила Николаевича Тухачевского. Тухачевский, который мнил себя великим полководцем, решил предпринять серьёзное наступление, недостаточно подготовившись к нему. Оно захлебнулось и было разбито через несколько сотен километров. Тухачевский претерпел поражение, но он отвлёк польские силы от юго-западного фронта, который взял Киев и продолжил движение в направлении Львова, но был вынужден параллельно бороться с Врангелем.
Чтобы избежать худшего развития событий, советское правительство пошло на переговоры с Польшей. Был заключен Рижский мир между РСФСР, УССР и Польшей. Он установил границы между Польской и Украинской республиками. После установления мира командование Красной армии сосредоточило свои силы на разгроме армии Врангеля. К началу ноября 1921 года была проведена операция, завершившаяся занятием Крымского полуострова. Остатки белогвардейских сил спешно эвакуировались в Турцию.
В Закавказье Красная армия создаёт социалистические республики в Азербайджане, Армении и Грузии. РККА контролировала всю Россию кроме Финляндии, Прибалтики, Бессарабии (оккупирована Румынией). Экономическое положение в советской России очень тяжёлое: не хватает продовольствия, транспорт разрушен, бушуют эпидемии, сокращается производство промышленной продуции. Из-за недостатка инвентаря посевные площади уменьшились на четверть, валовый сбор сельхозпродукции уменьшился на 40-45%, что становится причиной возникновения массового голода, особенно свирепствовавшего в Поволжье и южном Урале. Пострадало 20% населения и погибло более 5 млн человек. Создаётся всероссийский комитет помощи голодающим, правительство Ленина обращается за помощью к другим странам. США выделили России около 149 миллионов рублей золотом. Большую роль сыграл общественный деятель норвежец какой-то. Помощь оказывала и Православная церковь.
С 1918 года в России начинается закрытие храмов, монастырей и церковного имущества. Противники этого репрессировались. Тем не менее патриарх Тихон призвал собирать помощь и создал церковный комитет помощи голодающим. В феврале 1922 года усиливается давление на церковь, изымаются церковные ценности, в том числе атрибуты богослужения. Это вызывает протест со стороны служителей, которых было репрессировано более 8 тысяч человек.
Ухудшение экономического положения вызвало политический кризис. Крестьяне выражали недовольство продразвёрсткой. Их стала поддерживать часть рабочего класса. Под лозунгами «Вся власть советам, но не партии» прокатились крестьянские восстания. Особенно крупные выступления — Кронштадское восстание (моряки и солдаты Кронштадского гарнизона восстают, ведутся бои несколько недель), в западной Сибири (до 100 тысяч человек), в Тамбовской и соседних губерниях восстание охватило до 30 тысяч крестьян. Происходят выступления и в других регионах. К концу 1921 года все они были подавлены.
РККА совместно с силами ДвР противостоят отрядам генерала Унгерна. В Монголии устанавливается советский режим. Это первое государство, признавшее РСФСР, если не считать бывшие части Российской империи. Постепенно было занято всё Приморье. Япония в этой ситуации вывела войска из региона, в ноябре 1922 года ДвР включается в состав РСФСР. Это время считается завершением Гражданской войны.
Причины победы большевиков
- Целенаправленное построение нового государство и энергичные действия в этом направлении
- Продовольственная диктатура. Жёсткая централизация стала большим козырем в руках красных. Среди белых такого единства не было
- Активная пропагандистско-идеологическая работа
- Безжалостный террор в отношении всех противников, превзошедший белый террор
- Иностранную поддержку, получаемую белыми, население воспринимало как предательство и государственную измену
Итоги Гражданской войны
- По подсчётам исследователей, страна потеряла около 13 миллионов человек. В 1914-1924 гг. население сократилось на 20 миллионов человек.
- Гражданская война привела к разорению и упадку хозяйства
- Голод 1920-1921 гг., участившиеся случаи людоедства и пр.
- От 8 до 9 миллионов детей беспризорников, занимавшихся воровством, бандитизмом, проституцией и пр.
- Установление в стране диктатуры РКП(б) и окончательное формирование советского строя