Причины

Экономические

  • Упадок, вызванный Первой мировой и Гражданской войнами, а также интервенцией и политикой военного коммунизма
  • Разрушительным для сельского хозяйства оказалось такое явление как продразвёрстка: производители не были заинтересованы в развитии своего хозяйства, так как эта политика не предусматривала накопление ресурсов. Кроме этого, продразвёрстка не предусматривала вероятность неурожая, что привело к голоду.
  • Национализация промышленности. Многие предприятия, лишённые прежней администрации, не могли функционировать. С рабочими расплачивались преимущественно натуральной продукцией по карточкам.
  • К началу 1921 года объём продуции составлял 12% от уровня 1913 года. Выпуск стратегически важной продуции сократился до 2,5%. Упадок промышленности негативно сказался на сельском хозяйстве. Жизнь в селе вернулась к натуральному хозяйству.
  • Нормальное денёжное обращение полностью разрушено, платёжные средства были самые разные, причём в разных регионах использовались денёжные знаки царского периода, временного правительства, советского правительства, местных режимов, прекративших своё существование. В связи с этим торговля велась преимущественно по бартеру.

Политические

  • Сопротивление населения политике военного коммунизма. Уже в 1918-1919 гг. в регионах, контролируемых советской властью, были нередки вооружённые выступления крестьян, которые подавлялись силой. Во время и после Кронштадского восстания ситуация изменилась.

В дни Кронштадского восстания происходит X съезд РКП(б), на котором обсуждаются и принимаются меры, заложенные в основу НЭП:

  • Заменить продразвёрстку продналогом
  • Свобода внутренней торговли

С марта 1921 года появляется формулировка «новая экономическая политика». В чём она выразилась?

Сельское хозяйство

Отменяется продразвёрстка, вводится продналог. В отличии от продразвёрстки он составлял определённый процент от вырабатываемой продукции, который объявлялся перед началом очередного посевного сезона. Таким образом, для сельхозпроизводителей появилась мотивация увеличивать объёмы производства.

Появляется возможность вести единоличное хозяйство.

В ограниченных размерах были допущены аренда земли и наёмный труд.

Промышленность

Разрешено частным лицам создавать мелкие и средние предприятия, где количество рабочих не превышает 20 человек. Возвращается такая практика как концессии — разрешение правительства брать иностранным предприятиям разные хозяйственные объекты — сельские, коммунальные, добывающие, что впустило вливания иностранного капитала. Разрешались совместные предприятия русских и иностранных предпринимателей. Стала поощряться кооперация. Кооперативы всячески расширяются и поощряются, они мысляться как третья сила, равная частной и государственной.

Для государственных предприятий появляется возможность хозрасчёта: предприятие обеспечивает себя за счёт реализации выпускаемой продукции.

На предприятия приглашались старые и иностранные специалисты.

Финансы

Восстанавливается государственный банк и система кредитных учреждений. Частных банков нет, но есть сберегательные кассы, куда население может вкладывать сбережения.

Проводится денёжная реформа, которая восстановила денёжную систему практически в том виде, в котором она была до войны. Вводится золотая монета — червонец (10 рублей). Вместо совзнаков вводятся медные монеты и кредитные билеты. Размер происходил в пропорции 60000 совзнаков на 1 червонец (10 рублей).

Восстановлена система налогообложения. Вводятся прямые налоги (подоходные налоги) и налоги для нэпменов (частных предпринимателей), косвенные налоги (включаемые в стоимость товаров широкого потребления). Вводятся платы за услуги транспорта, связи, коммунального хозяйства.

Торговля

Возвращена частная торговля. Создаются не только магазины и лавки, но и крупные торговые сосредоточия. Восстанавливаются Нижегородская ярмарка и товарные биржи.

Основы экономики остались прежними. Крупные предприятия остаются в госссобственности. Вводится такая организация как Госплан, которая планирует развитие экономики. Создаются тресты — органы управления отдельной отраслью (не путать с монополистическими трестами при капитализме), где работают чиновники, отвечающие за достижение плановых показателей. Это приводит к раздуванию бюрократического аппарата.

С частного предпринимательства берутся высокие налоги. На селе власти освобождают беднейшие крестьянские хозяйства.

От danilasar

Это я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *