После Октябрьской революции в обстановке начинающегося сопротивления большевикам в ноябре 1917 года по четырёххвостке (прямые, всеобщие, тайные, равные выборы) проходят выборы в Учредительное собрание. На них 40% голосов получают эсеры, поскольку крестьянство — подавляющее число населения. 22,5% — большевики. Дальше меньшевики, кадеты и прочие немногочисленные движения. Надежда Ленина на победу большевиков не оправдалась.
3 января 1918 года ВЦИК издаёт постановление, публикуемое сразу в печате, которое фактически запрещает Учредительному собранию покушаться на государственную власть. Первое заседание Учредительного собрания происходит 5 января в Таврическом дворце, где раньше заседала государственная дума. Большинство делегатов отказываются признавать новое правительство и требуют передать власть Учредительному собранию. Ночью Ленин предлагает на заседании партии дать делегатам выговориться, а утром никого не пускать. 6 января по приказу наркома по морским делам Дыбенко в Таврический дворец никого не пустили. Всех сопротивлявшихся расстреляли или арестовали.
В ночь на 6-7 января Ленин утверждает написанные ВЦИКом декреты о роспуске Учредительного собрания. III Съезд солдатских, рабочих и крестьянских депутатов утверждает это решение. На нём принимается декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В России устанавливается социалистическая власть при диктатуре пролетариата, выражающей интересы народных масс. Эксплуататорские классы отстранялись от управления страной.
Совнарком во главе с Лениным сразу же приступил к реформам в экономике. 14 ноября Совнарком и ВЦИК приняли положение о рабочем контроле над производством, куплей и продажей сырьевых материалов. Действия всех предприятий должны были согласовываться с рабочим контролем. При Совнаркоме создаётся высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Эти действия были направлены на подчинение экономики правительству большевиков. В ответ владельцы предприятий стали закрывать их, а ВСНХ — конфисковывать их.
14 декабря был издан декрет о национализации банков. Апрель 1918 года — национализация внешней торговле. Май 1918 года — национализация всех промышленных предприятий. К весне 1918 года промышленность оказалась практически полностью парализована в силу отсутствия управляющих кадров. Крестьянам не на что обменивать хлеб, так как денёжная система рухнула, а промышленность не функционирует. Фунт чая или хлеба стоит миллионы рублей. Над городами нависает угроза голода.
Совнарком вводит монополию на оборот хлеба и устанавливает продовольственную диктатуру: продовольственные отряды из числа рабочих отправляются в деревни для изъятия излишков хлеба и пресечения торговли ими. Декретом об организации деревенской бедноты создаются комбеды, которые изымают хлеб у крестьян. Эти меры легли в основу политики военного комитета, основанной на централизованном распределении, строгом учёте и контроле. Все ресурсы ипользуются в государственных интересах, личные интересы граждан становятся второстепенными.
В этих условиях всё большее значение приобретает роль репрессивных органов. Появляется всероссийская чрезвычайная комиссия, главная задача которой — борьба с контрреволюционерами всеми методами, включая расстрелы и смертную казнь. Во главе ВЧК был поставлен польский революционер Феликс Сегизмундович Дзержинский. На местах создаются отделения ВЧК, применяются всевозможные репрессвные методы.
У советского правительства остаётся проблема территориального обустройства и завершения войны. Единственный регион, независимость которого была призана 6 декабря 1917 года, — Финляндия. Во всех остальных окраинах местным сепаратистским движениям противопоставлялась власть советов.
Народный комиссар по иностранным делам инициирует переговоры с Германией в конце 1918 года. Верховным главнокомандующим после революции стал Духонин, который руководил войсками на фронте до революции, и он отказался участвовать в этих переговорах. Генерал Духонин был убит, вместо него главнокомандующим был назначен прапорщик Николай Васильевич Крыленко, который отправил парламентёров на переговоры с германским командованием.
Несмотря на смену власти, в ставке по-прежнему находились союзные миссии. Они выступили с протестом против нарушения договора, но были проигнорированы Лениным.
22 декабря 1917 года прекратились военные действия, началось временное перемирие.