Причины

  • Фактическое отсутствие организованной центральной власти. Временное правительство не полностью контролирует армию, в солдатских комитетах просоциалистические настроения, нет контроля над окраинами, где возрастают идеи сепаратизма, нет контроля над некоторыми губерниями. Ему не оказывают поддержку ни эсеры, ни меньшевики, ни, тем более, большевики
  • Обострение социально-экономических проблем и затягивание их решения
  • Продолжение крайне непопулярной войны

Большевики, выступившие против Корнилова, были реабилитированы в общественном мнении и быстро набирали сторонников. В сентябре-октябре 1917 года было 350 тысяч членов РСДРП(б) (число выросло в 1,5 раза). Рост популярности объяняется не только опасениями контрреволюции, но и крайней непопулярностью временного правительства. Население хотело быстрых результатов, чего и обещали большевики.

Политическая нестабильность, колоссальные военные расходы, огромная инфляция (рубль упал в 7 раз), падение предпринимательской деятельности. Обостряется нехватка продовольствия, растёт число бастующих на предприятиях (до 2,4 миллиона человек — больше, чем весной 1917 года), массовые крестьянские выступления (90% уездов России, крестьяне требуют помещичьих земель и захватывают их самостоятельно — уже 15% земель захвачено).

Ленин наблюдает за развитием событий, получает регулярные известия из Петрограда и понимает, что ситуация очень благоприятная для выступления большевиков. Он призывает однопартийцев к подготовке пролетарской революции. Ленин не хочет дожидаться ни открытия Учредительного собрания, ни даже II съезда Советов, который, по его мнению, может не поддержать стремлений большевиков. Оппоненты обвиняли Ленина в том, что он ведёт страну к гражданской войне, но тот оправдывался потерями в ходе Первой мировой.

В начале октября 1917 года Ленин тайно возвращается в Петроград, чтобы добиться нужного решения от центрального комитета партии. 10 октября на конспиративной квартире Ленина поддержали все кроме Зиновьева и Каменева, которые указывали на отсутствие массовой поддержки населения. Берётся курс на подготовку вооружённого восстания. 12 октября, несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, петроградский совет создаёт военно-революционный комитет при петроградском совете. В его руководство входят большевики и левые эсеры, которые согласны с Лениным по части необходимости захвата власти и установления диктатуры пролетариата.

Во временное правительство поступают отдельные сообщения, информация о том, что готовится вооружённое выступление. Предпринимаются попытки предотвратить восстание, но из-за разногласия и отсутствия ресурсов ничего не выходят. В стране формируются отряды красной гвардии, в которых командирами и комиссарами служат левые эсеры и большевики.

Тем временем немецкая армия переходит в наступление, часть петроградского гарнизона отправляется на фронт. Солдаты, которые не хотели воевать, отказывались поддерживать правительство и выступали в поддержку советов. Самая большая поддержка у большевиков была среди матросов Балтийского флота. Главой Центробалта был избран большевик Дыбенко.

Керенский, стараясь упредить большевиков, стал стягивать немногочисленные верные ему части к Петрограду. В ответ комиссары военно-революционного комитета отправляются в гарнизон с правом вето на приказы командования.

Керенский формирует юнкерские части и заручается поддержкой некоторых казачьиъ частей. Их силами Керенский пытается захватить Смольный и институт благородных девиц (его здание было занято петроградским советом). Керенский распорядился закрыть большевистские газеты, арестовать членов военно-революционного комитета и заручиться поддержкой Предпарламента.

25 октября большевики начинают захватывать стратегически важные пункты — железнодорожные вокзалы, мосты, Петропавловскую крепость, почту, телеграф. Керенский уезжает утром 25 октября на фронт, чтобы привести в Петроград силы армии на подавление восстания. Днём того же дня войска военно-революционного комитета окружают Мариинский дворец, где заседает Предпарламент, и запрещают его заседания. Ленин пишет обращение от военно-революционного комитета о конце власти временного правительства и начале власти военно-революционного комитета. Революционные части стягиваются к Зимнему дворцу, где заседает временное правительство. Защитников правительства было немного, в 7 часов вечера был предъявлен ультиматум. Без двадцати десять начались выстрелы из Петропавловской крепости, а затем и с крейсера «Аврора». Начался пулемётно-винтовочный обсрел дворца. Роты женского батальона, казаков и юнкеров сдались. После отказа принять повторный ультиматум был открыт артиллерийский огонь, деморализовавший последних защитников. Большевики ворвались во дворец и арестовали временное правительство.

Поздним вечером открылся II Съезд советов солдатских и рабочих депутатов, где доминировали большевики и левые эсеры. Правые эсеры и меньшевики осудили действия большевиков и, не найдя поддержки, покинули съезд. Мартов предложил резолюцию, осуждающую действия большевиков, но она была отклонена. Тем временем с революции прибыли большевики, встреченные овациями. Сначала было выступление Троцкого, затем Каменева, который рассказал о штурме Зимнего и аресте временного правительства. После этих слов большевиков поддержали даже небольшевики. Уже под утро Съезд заслушал принял написанное Лениным обращение к рабочим, солдатам и крестьянам. Отныне власть в стране принадлежит военно-революционному комитету, а на местах — советам.

26 октября были приняты первые декреты советской власти. Первым стал декрет о мире, призывающий начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций народам всех воющих стран, минуя правительства. Далее был принят декрет о земле, который во многом повторял эсеровскую аграрную программу. Он предполагал переход земель в пользу крестьянских комитетов и уездных крестьянских советов до решения всех вопросов Учредительным собранием. Частная собственность на землю отменялась, земля становилась всенародным достоянием и делилась по трудовой и потребительской норме. Запрещалась аренда земли и применение наёмного труда.

Дальше возник вопрос о государственном устройстве. Одержала верх жёсткая позиция Ленина и Троцкого. Был решён вопрос о создании большевистского временного рабочего и крестьянского правительства — совета народных комиссаров. В его состав вошли Ленин (Ульянов) из семьи потомственного дворянина — председатель, народный коммиссар внутренних дел Рыков из семьи мещан, народный комиссар земледелия Милютин, народный комиссар иностранных дел Лев Бронштейн (Троцкий), народный комиссар Скворцов-Степанов, народный комиссар просвещения Луначарский, народный комиссар по делам национальностий Иосиф Виссарионович Джугашвили. Был создан комитет по военным и морским делам, которому должны были подчиняться все воинские формирования, — Антонов-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко.

Это исполнительная власть. А высшим органом власти стал Всероссийский съезд советов. В период между съездами власть принадлежала всероссийскому центральному исполнительному комитету, который избирается Всероссийским съездом советов. Первым председателем съезда был избран Лев Борисович Розенфельд (Каменев). Его вскоре сменил Свердлов. Деятельность всей этой системы контролируется РСДРП(б), у которой тоже есть своя структура, есть съезды партии, есть центральный комитет. Суть советской политической системы такова, что партия — это руководящая сила, которая вырабатывает решения, выполняющиеся в системе советских органов.

Керенскому не удаётся найти лояльные силы в нужном количестве на фронте. Корпус генерала Краснова выступает на Петроград.

26 октября правые эсеры и меньшевики создают комитет спасения Родины и революции. Они намереваются поднять восстание сразу, как только силы Керенского подойдут к Петрограду. Вспыхнул юнкерский мятеж, который был быстро подавлен красногвардейцами. Против большевиков выступает Викжель (всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников), который требует остановить военные действия в Петрограде под угрозой забастовки. Он требует начать переговоры по формированию неоднородного социалистического правительства. В результате 29 октября большевики согласились принять в состав нового правительства представителей из партий меньшевиков и эсеров. 30-31 октября верные большевикам воинские части разгромили войска Краснова на подступах к Петрограду. Ленин прерывает переговоры с Викжелем. В самом ЦК РСДРП(б) это спровоцировало бурные дебаты. Каменев, Рыков, Милютин были резко против, но авторитет Ленина и Троцкого смог побороть эти разногласия. Внутрипартийный кризис большевики преодолели. К середине декабря 1917 года единственная уступка — выдача некоторых не самых значимых постов левым эсерам.

Кадеты объявляются врагами народа, их печатные издания закрыты. Большевики захватывают власть в Москве, затем в других городах и губерниях. В эти дни по-разному происходил захват власти: где-то безболезненно, а где-то с боями и стрельбой. В Саратове на углу Московской и Октябрьской большевики обстреливали городскую думу, где заседали меньшевики и эсеры. Самые тяжёлые противостояния происходили на окраинах, где приходилось сталкиваться с националистическими силами. На Украине возник конфликт между советской властью в Харькове и радой в Киеве.

Исторические результаты Октябрьской революции

Существуют две точки зрения.

  1. К власти в результате Октябрьской революции пришло истинно народное правительство, выражавшее интересы рабочих и крестьян. В России началось строительство советской власти и социалистического строя.
  2. К власти в результате Октябрьской революции пришли левые радикалы, по-своему понимавшие народные интересы и не признававшие компромисса с другими политическими силами. Их непримиримая позиция привела к территориальному распаду страны и к гражданской войне.

От danilasar

Это я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *